У Android появился родственник.

Компания Jolla(Финляндия) на конференции Slush в Хельсинки представила мобильную операционную систему Sailfish OS , сообщает  The Next Web. Новая «операционка» является родственницей системы Meego, под управлением которой работает смартфон Nokia N9 и некоторые модели нетбуков.

Одним из центральных элементов интерфейса Sailfish OS будут «карточки» (cards) приложений. Они распологаются на «рабочем столе» и представляют собой нечто переходное между виджетом в Android и «живой плиткой» в Windows Phone. «Карточки» позволяют работать с программой, не открывая ее через основное меню смартфона.

Длительное нажатие на «карточку» выводит список действий, которые можно выполнить в программе. К примеру, нажав на «карточку» плеера, можно переключить трек или остановить воспроизведение.

Sailfish OS будет поддерживать разные аппаратные платформы. Уже известно, что система будет совместима с процессорами NovaThor, которые разрабатывает ST-Ericsson. На смартфонах под управлением Sailfish OS можно будет запускать большинство приложения для Android, отметили представители компании Jolla.

Ожидается, что первые гаджеты под управлением Sailfish OS появятся в следующем 2013 году. Jolla рассчитывает  выпускать аппараты не только собственными силами, но и привлечением к сотрудничеству других производителей мобильных устройств. Sailfish OS может использоваться не только на смартфонах, а также на планшетах, в телевизорах, в автомобильных системах и т. д.

Китай станет одной из первых стран, где можно будет купить устройства с новой ОС — Jolla заключила партнерское соглашение с китайской розничной сетью D.Phone. Кроме того, компания заключила договор о сотрудничестве с финским сотовым оператором DNA.

Системы Sailfish OS и Meego основаны на ядре Linux. В разработке Meego так же принимала участие компания Nokia. Единственным продуктом Nokia на Meego стал смартфон N9, вышедший летом 2011 года.

После того как Nokia отказалась от Meego, бывшие сотрудники компании образовали собственную компанию Jolla и продолжили развивать проект. В основу Sailfish OS легла операционная система Mer, ставшая «ответвлением» от Meego.

Рассказать в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии ВКонтакте: